Опубликовано 17.11.2018


Уровень проникновения отечественного программного обеспечения в российских федеральных органах власти на сегодняшний день составляет почти 70%, сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов на форуме "Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия цифрового развития".

"По официальной статистике, которую нам дают федеральные органы власти, в 2016 году 24% была средняя цифра по закупкам. Сейчас эта цифра достигла почти 70%", - сообщил он.

В конце 2017 года были внесены изменения в постановление правительства, которые ввели ограничения еще и на закупки сервисных услуг. "То есть, не просто закупая новое ПО, госзаказчик должен обосновать невозможность использования ПО из реестра, но и при продлении лицензии на уже закупленное ПО на него распространяются точно такие же ограничения", - пояснил А.Соколов.

Как сообщалось, в начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

В апреле 2017 года Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% - для федеральных органов исполнительной власти.

В настоящее время в реестр отечественного софта включено почти 5 тыс. программных продуктов, которые разделены на 24 категории.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1154