Опубликовано 14.11.2018


Электронная торговая площадка (ЭТП) "РТС-тендер" рассчитывает на 50% увеличить эффективность проведения закупок малого объема госкомпаний (до 100 тыс. рублей и до 500 тыс. рублей) и коммерческих заказчиков - за счет запуска специальной версии своего электронного магазина "РТС-маркет", говорится в сообщении компании.

"Сегодня конкуренция на один запрос заказчика составляет (в сегменте малых закупок - ИФ) порядка трех предложений, а средняя экономия по одному запросу - 8%, - говорится в сообщении "РТС-тендер". - Ожидается, что активное внедрение данных инструментов увеличит данные показатели минимум в 1,5 раза".

Новая версия сервиса представляет собой агрегатор предложений поставщиков со встроенными средствами коммуникации. Речь идет, в частности, о встроенном чате, предназначенном для обсуждения условия сделок в режиме реального времени. Также сервис дополнен поисковой системой.

В сообщении "РТС-тендер" отмечается, что новая версия "РТС-маркет" позволяет проводить сделки между заказчиками и поставщиками полностью в электронном виде, включая заключение контрактов.

В 2017 году на "РТС-тендер" был запущен электронный магазин для проведения малых закупок (ориентирован, прежде всего, на госзаказчиков - ИФ), который имел ряд ограничений. Так, например, предложения поставщиков товаров, работ, услуг для малых закупок из конкретных регионов были доступны для заказчиков из этих же регионов.

В новой версии "РТС-маркет" предложения поставщиков доступны для заказчиков по всей России, если первые не указали территориальных ограничений для поставки. При этом сами поставщики также могут закупать на "маркете" необходимые им товары, работы, услуги.

По данным компании, в настоящее время "РТС-маркетом" (включая новую версию, которая около месяца работает в пилотном режиме - ИФ) пользуются около 35 тыс. поставщиков и заказчиков. Компания рассчитывает, что в перспективе пользователями спецверсии "РТС-маркета" станут около 5 тыс. покупателей и продавцов.

Ранее компания сообщала, что с апреля по декабрь прошлого года с помощью сервиса "РТС-маркет" было совершено 38,5 тыс. малых закупок общим объемом 1,69 млрд рублей, за пять месяцев текущего года - 57,1 тыс. закупок на 2,2 млрд рублей. При этом в "РТС-тендер" отмечали, что 90% малых закупок приходится на долю госзаказчиков, работающих по 44-ФЗ.

В начале текущего года руководитель Федерального Казначейства Роман Артюхин оценивал объем малых закупок госзаказчиками в 800 млрд рублей в год. Объем закупок малого объема госкомпаний, при сохранении пропорций между объемом госзакупок и объемом закупок госкомпаний, можно оценить приблизительно в 2,4 трлн рублей.

Как сообщалось, в настоящее время вопрос электронизации закупок малого объема госзаказчиков находится, фактически, на стадии изучения. В апреле текущего года правительство РФ приняло решение о создании Единого агрегатора торговли (ЕАТ) "Березка". Согласно правительственному распоряжению, агрегатор с 1 июля функционировал в пилотном режиме (с этого момента госзаказчики могли на добровольной основе использовать возможности агрегатора).

С 1 ноября 2018 года использование ЕАТ при госзакупках малого объема (за исключением закупок, информация о которых содержит гостайну) должно было стать обязательным для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений. В октябре, перед официальным запуском "Березки", для названных заказчиков использование ЕАТ стало обязательным только в отношении малых закупок канцелярских товаров. Для остальных категорий товаров срок был перенесен на март 2019 года.

Сам агрегатор был представлен "РТ - Проектные технологии" (РТ-ПТ, "дочка" госкорпорации "Ростех") в начале июня, как и регламент работы с ним. К настоящему времени свои электронные магазины для проведения закупок малого объема или подобные электронные сервисы имеют ряд ЭТП (в их числе, помимо "РТС-тендер", ЕЭТП, АГЗТ, "Сбербанк-АСТ"), а также региональных органов власти. Большинство из них выступает с критикой ЕАТ. Основная претензия участников рынка закупок предъявляется к финансовой модели работы "Березки" - регламент работы ЕАТ предусматривает взимание платы с победителя закупки, тогда как сами электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти работают на безвозмездной основе.

"<...> Сама эта система с точки зрения финансовой модели до сих пор остается непонятной и абсолютно непрозрачной, - говорил в начале октября депутат Антон Гетта (куратор проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта. - Возникает вопрос: а нужна ли эта система вообще? Ее основа предполагает перекладывание финансового бремени создания системы для малого бизнеса на сам малый бизнес и не позволит участникам процесса экономить время и деньги. В то время как похожие бесплатные площадки для МСП уже давно функционируют".

По мнению участников рынка закупок, именно малые закупки должны оставаться для участников бесплатными.

В октябре директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла "Интерфаксу", что Минфин РФ может весной 2019 года подготовить предложения по регулированию госзакупок малого объема.

"По итогам мониторинга пилотного проекта (им назван запуск "Березки" - ИФ) будем выходить с предложениями по внесению изменений в законодательство в случае, если такая необходимость будет выявлена", - сказал Т.Демидова.

ИСТОЧНИК  http://prozakupki.interfax.ru/articles/1151