Опубликовано 22.06.2018


В ФАС России состоялось обсуждение практики проведения закупок в сфере образования с участием коллег из Министерства образования и науки, Управления контроля госзакупок, Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачика Петросяна.

В числе рассмотренных вопросов: порядок формирования критерия качества и требований к квалификации участников и определение способа проведения закупок.

По словам представителя Минобрнаруки России, множество сложностей вызывает оценка нестоимостных критериев, предъявляемых к качеству закупаемых услуг и к квалификационным требованиям потенциальных исполнителей. Зачастую для заказчика имеет принципиальное значение наличие у участника закупки патента или факт внедрения в производство результатов аналогичных исследований.

В ходе дискуссии было отмечено, что критерий качества подразумевает под собой качество товара, работы или услуги, квалификация - ничто иное, как характеристики, которым соответствует исполнитель по контракту.

«Закупки в сфере образования и науки безусловно имеют свою специфику, зачастую оценка квалификации лиц, оказывающих услуги или выполняющих работы, невозможно оценить исключительно цифрами и формулами. ФАС России совместно с Минобрнауки подготовят и направят конкретные методические рекомендации, которые позволят решить проблемы правоприменения Закона о контрактной системе в сфере образования по всей стране», - резюмировал Рачик Петросян. 

Источник: ФАС России