Опубликовано 17.10.2018


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), о возможности потери этого статуса при интеграции со сторонними площадками для проведения таких закупок, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием соответствующего письма ФАС.

По словам источника, ФАС в своем письме подчеркивает, что госзакупки и закупки госкомпаний у субъектов МСП должны осуществляться исключительно на ЭТП, операторы, которых включены в соответствующий перечень правительства РФ. При этом в письме подчеркивается, что весь процесс такой закупки (начиная от запроса разъяснений положений извещения или конкурсной документации, подачи заявок на участие в закупке и заканчивая заключением контракта) должен обеспечиваться программно-аппаратными средствами аккредитованной ЭТП.

"Закупочным законодательством не предусмотрена возможность использования функционала ЭТП, не включенных в соответствующий перечень, для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП, в том числе с последующей интеграцией с одной и отобранных электронных площадок, включенных в перечень", - процитировал источник письмо ведомства.

Более того, ФАС подчеркивает, что проведение закупок с участием МСП на площадке, не прошедшей соответствующий отбор, путем интеграции с ЭТП, включенными в перечень, является основанием для утраты таким оператором статусам оператора ЭТП для госзакупок.

В свою очередь директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе совместного заседания комитетов ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и по развитию системы закупок заявила, что Минфин строго настроен к функционированию ЭТП и банков в соответствии с нормами законов "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). "Вплоть до исключения злостных нарушителей из соответствующих перечней", - сказала Т.Демидова.

В случае с банками речь идет о финансовых организациях, получивших право открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках. Такое право получили 18 банков. В настоящее время в полном объеме соответствующую услугу оказывает только часть из них.

Ранее в Минфине "Интерфаксу" отмечали, что в случае выявления фактов осуществления конкурентных закупок оператором ЭТП, включенным в перечень, посредством информационного взаимодействия, установления технических решений, предусматривающих использование функционала иной электронной площадки, министерство совместно с ФАС России будет принимать меры, направленные на исключение такого оператора из перечня.

Появление таких разъяснений со стороны ведомств связаны, в том числе, с размещением некоторыми ЭТП, не включенными в перечень площадок для госзакупок, информации об организации ими сервисов по проведению закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства за счет интеграции с аккредитованными площадками.

Как сообщалось, в июле текущего года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.

С начала июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к 44-ФЗ и 223-ФЗ, предусматривающая электронизацию закупочных процедур и их проведение только на аккредитованных площадках.

 

ИСТОЧНИК  http://prozakupki.interfax.ru/articles/1128