Опубликовано 03.10.2018


Операторы электронных торговых площадок (ЭТП) могут до конца 2019 года по "старым" правилам предоставлять заказчикам информацию о поставщиках, аккредитованных на ЭТП до 1 января 2019 года, следует из разъяснений Минфина РФ.

В письме министерства отмечается также, что заказчики при рассмотрении информации о таких поставщиках в ходе проведения закупок также должны руководствоваться "старыми" нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

По действующей редакции 44-ФЗ, вступившей в силу в июле текущего года, оператор ЭТП должен предоставлять заказчику информацию об участниках закупки. Это, в том числе, ФИО и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные и ИНН. Причем такие данные операторы ЭТП должны получать за счет информационного взаимодействия с различными государственными информсистемами, включая систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ) и др.

В то же время законом установлено, что информационное взаимодействие операторов ЭТП с государственными информсистемами должно начаться с 1 января 2019 года.

Также до 1 января поставщики могут аккредитовываться на ЭТП (аккредитация необходима для включения в реестр поставщиков и действует в течение года - ИФ), а не в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок. При этом правила аккредитации поставщиков не предусматривают предоставления информации, указанной в "новых" положениях 44-ФЗ. То есть, заказчики при рассмотрении заявок от поставщиков, аккредитованных на ЭТП до 1 января 2019 года, могут получать информацию о таких поставщиках, полученную в процессе их аккредитации. По поставщикам, зарегистрированных в ЕИС после 1 января 2019 года, операторы ЭТП должны будут предоставлять более полную информацию.

ИСТОЧНИК  http://prozakupki.interfax.ru/articles/1113