Опубликовано 10.09.2018


АО "Финтендер" стало владельцем 100% долей в ООО "РТС-Тендер", являющемся оператором одноименной электронной торговой площадки, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Прежним владельцем "РТС-Тендер" являлось ПАО "Совкомбанк", которому принадлежала в целом группа "Финтендер", в которую входили сам "Финтендер" (предоставляет различные финансовые сервисы в области закупок), "РТС-Тендер" и Современный коммерческий инновационный банк (банк СКИБ).

Близкий к "Совкомбанку" источник отметил "Интерфаксу", что этой сделкой начата реструктуризация активов группы "Совкомбанка". Последняя предусматривает, в частности, присоединение к банку профильных активов дочерних структур - в частности, банка СКИБ, который в середине августа направил заявление о ликвидации/реорганизации путем присоединения к "Совкомбанку".

По словам источника, в состав "Совкомбанка" войдут также профильные для банковского бизнеса подразделения "Финтендера" - например, по предоставлению банковских гарантий участникам закупок.

"ПАО "Совкомбанк" сохранило акционерный контроль над площадкой, и в операционной деятельности площадки изменений не ожидается, - сказал "Интерфаксу" гендиректор "РТС-Тендер" Владимир Лишенков. - АО "Финтендер" становится управляющей компанией для площадки, взаимоотношения с "РТС-тендер" будут лежать в плоскости развития технологической базы площадки, внедрения современных информационно-аналитических сервисов, а также передовых финтех-решений для участников закупок".

"РТС-Тендер" - одна из шести ЭТП, аккредитованных для проведения закупок в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), она также включена в перечень площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок в соответствии с новыми нормами 44-ФЗ, большая часть которых станет обязательной для заказчиков с января 2019 года.

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1085