Опубликовано 25.08.2018


Минфин РФ подготовил поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), регламентирующие порядок проведения закупок, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

По словам источника, законопроектом предлагается установить исчерпывающий перечень требований к составу и содержанию заявок участников закупок, а также единый порядок проведения конкурентных закупок в электронной форме.

Как сообщалось, с 1 июля текущего года вступили в силу масштабные поправки к 223-ФЗ и закону "О контрактной системе" (44-ФЗ). В числе прочего, согласно этим поправкам, закупки госкомпаний у субъектов МСП должны проводить в электронном виде только на электронных торговых площадках (ЭТП), прошедших отбор на соответствие требованиям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и соответственно имеющих право проводить госзакупки. Предполагается, что такой отбор, включая аудит площадок, будет завершен к октябрю текущего года - соответствующие соглашения с такими ЭТП Минфин и ФАС должны подписать до 1 октября.

Формально эта норма вступает в силу с 1 июля. Однако по другому закону, который на днях был принят Госдумой в третьем чтении, норма 223-ФЗ о закупках госкомпаний у субъектов МСП может применяться не с 1 июля, а с момента начала функционирования "новых" ЭТП.

Впрочем, в июне Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в своем разъяснении указали, что госкомпании могут до 1 января 2019 года проводить закупки товаров, работ, услуг по правилам, указанным в их положениях о закупках, не приведенных в соответствие с новыми положениями 223-ФЗ.

По утверждению источника, подготовленный Минфином законопроект предусматривает применение только некоторых норм 44-ФЗ при закупках госкомпаний у субъектов МСП. А именно, норм, регламентирующих порядок определения поставщика. Другие нормы этого закона (по планированию закупок, исполнению договоров, обоснованию начальной цены контракта и т.п.) на такие закупки не распространяются.

"Реализация указанных изменений позволит унифицировать порядок проведения указанных способов закупок, функционал и программно-аппаратные средства электронных площадок, единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, что упросит доступ субъектам МСП к закупкам, повысит возможность администрирования проводимых процедур, минимизирует необходимость технических доработок в связи с унификацией с процедурами, предусмотренными 44-ФЗ", - процитировал источник пояснительную записку к законопроекту.

Кроме того, этим законопроектом Минфин предлагает унифицировать для закупок госкомпаний у субъектов МСП требования к банковским гарантиям для обеспечения заявок с аналогичными требованиями, установленными 44-ФЗ.

Также законопроект предусматривается введение запрета на проведение переговоров заказчика с участником закупок при проведении конкурентных закупок, исключение возможности участника отказаться от заключения контракта по результатам конкурентной закупки.

В случае принятия этого законопроекта (Минфин рассчитывает на его принятие до 1 октября текущего года - ИФ) госкомпании должны будут привести свои положения о закупках в соответствие с положениями этого документа до 1 января 2019 года.

Источник ИНТЕРФАКС http://prozakupki.interfax.ru/articles/1067