Опубликовано 20.06.2018


Эксперты, экспертные организации и её должностные лица могут заплатить штрафы до 150 тысяч рублей за выдачу заведомо ложных заключений в сфере госзакупок, а в ряде случаев подвергнуться уголовному наказанию. Соответствующий пакет законопроектов рассмотрен и одобрен правительственной Комиссией по законопроектной деятельности, сообщается на сайте кабмина. 

Так, одним из законопроектов предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 7.32-6 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также внести корреспондирующие изменения в статьи 2.4, 3.11, 23.1, 23.7, 23.71, 23.66, 23.82 и 28.3 КоАП. 

В качестве меры ответственности за административное правонарушение в этой сфере предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию от полугода до одного года, для юрлиц — штраф от 100 до 150 тысяч рублей. 

Кроме того, другой законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьёй 200-6 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

В предлагаемой норме Уголовного кодекса ответственность дифференцируется в зависимости от характера наступивших последствий. Так, по части первой новой возможной статьи ответственность будет наступать за дачу экспертом заведомо ложного заключения, если это повлекло причинение крупного ущерба. 

По частям второй и третьей — за аналогичное деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, двух или более лиц. 

Крупным ущербом предлагается считать ущерб выше 2250 тысяч рублей, закреплённый в примечании к статье 170-2 Уголовного кодекса для целей главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». 

Следующим законопроектом предлагается установить единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере госзакупок в виде заключения, которое подписывается экспертом либо уполномоченным представителем экспертной организации. 

Цель предлагаемых законопроектов — предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также хищения при госзакупках.

 

 

 

 

 

тренажер ЕИС