Опубликовано 18.07.2018


 

 

Согласованные действия компаний из одной холдинговой структуры или принадлежащих одному владельцу на госзакупках могут быть признаны картельным сговором при использовании электронных процедур, заявил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Тенишев журналистам в Москве.

"Подготовлены необходимые поправки в законодательство, проходят согласование с другими госорганами, - сказал А.Тенишев. - Планируем как можно скорее внести их на рассмотрение правительства".

А.Тенишев отметил, что в мире, где развито антитрастовое законодательство, как и в России, считается, что взаимодействие компаний одной группы или одного владельца не является картелем. "До недавнего времени, особенно на товарных рынках, так оно и было, - сказал А.Тенишев. - Однако Россия одна из первых перешла на использование электронных закупочных процедур, которые предусматривают анонимность участников закупок. Это дает компаниям одной группы возможность манипулировать ценами в ходе госзакупок, например, используя схему "таран" без опасения последствий - формально нарушения законодательства здесь нет".

В свою очередь эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Валерий Алексеев отметил, что треть материалов о предполагаемых картельных сговорах (за 2017 и I половину 2018 года ОНФ направило в ФАС 67 материалов, каждый из которых включает в себя анализ десятков закупочных процедур - ИФ), которые ОНФ направляет в ФАС, относятся к числу таких "холдинговых картелей".

По оценке А.Тенишева, в настоящее время доля "холдинговых картелей" в общем числе картельных сговоров, выявляемых ФАС, меньше трети, но все же достаточно велика.

По его словам, ФАС ежегодно возбуждает около 600 дел о сговорах на торгах. Из них приблизительно 400 - дела о сговорах между участниками торгов, а остальные - о сговорах участников с госзаказчиками или госорганами.

Источник ИНТЕРФАКС

 

 

 

 

 

Обучение ЕИС обучение 44 фз контрактных управляющих