Опубликовано 23.06.2021


Правительство РФ утвердило перечень госорганов, которые должны будут использовать электронное актирование (формирование и утверждение документов о приемке товара, работ или услуг с использованием функционала Единой информационной системы) при госзакупках. Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

В этот перечень включено 63 ведомства: министерства, федеральные службы и агентства, а также управление делами президента РФ, Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия РФ и пр.

Эти ФОИВы и их подведомственные учреждения обязаны (с 1 мая текущего года - ИФ) включать в условия заключаемых контрактов положения о возможности подписания документов о приемке товаров, выполненной работы, оказанной услуги в форме электронного документа, сформированного в ЕИС.

Стоит отметить, что госзаказчики имеют возможность применять электронное актирование при осуществлении своих закупок с 1 января текущего года. Закрывающие документы, созданные в ЕИС в электронной форме, приравнены к бумажным.

Ранее Федеральное казначейство отмечало, что создание и запуск в ЕИС функционала электронного актирования позволит сократить сроки оплаты товаров, работ, услуг по госконтрактам и в дальнейшем перейти к автоплатежам по госконтрактам.

"С 1 июля 2022 года переведем федеральный уровень (заказчиков федерального уровня - ИФ) на новый платежный механизм (автоплатежи), - говорила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в марте текущего года. - Региональный и муниципальный уровень - через полгода после этого".

"Хотим оцифровать весь процесс, - отмечала Катамадзе. - На основе электронного акта приемки будут формироваться денежные обязательства. Причем формирование и постановка последних на контроль уже занимает только один час, тогда как прежде на это уходило пять дней".

 

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/2187