Опубликовано 16.06.2021


Госдума РФ приняла во II чтении законопроект об увеличении доли госзакупок субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) до 25% с 15% по действующей редакции 44-ФЗ ("О контрактной системе").

Такая поправка внесена в законопроект о распространении на Фонд сохранения и развития Соловецкого архипелага норм 44-ФЗ, принятый Госдумой в I чтении в марте текущего года.

В сам законопроект были включены две нормы. По одной из них Соловецкий фонд должен будет осуществлять закупки (определять поставщиков и заключать контракты - ИФ) товаров, работ, услуг за счет средств субсидий из федерального бюджета в соответствии с положениями 44-ФЗ. По другой, единственные поставщики по закупкам Соловецкого фонда должны будут определяться указом или поручением президента РФ, постановлением или распоряжением правительства РФ. В настоящее время едпоставщики по такой схеме утверждаются только при предоставлении обоснований о необходимости определения того или иного исполнителя единственным поставщиком по соответствующему контракту.

Ко второму чтению этот законопроект был дополнен рядом новых норм. В том числе, об увеличении доли госзакупок СМП и СОНКО до 25% с 1 января 2022 года.

Помимо этого, законопроект дополнен нормой по сокращению сроков оплаты по госконтрактам. По госзакупкам у малого бизнеса, извещения о проведении которых размещены в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок в течение 2022 года, - до 10 дней, после 1 января 2023 года - до 7 дней. По остальным госзакупкам - до 15 дней и до 10 дней соответственно.

Еще одно новое положение законопроекта расширяет перечень условий, при которых нормы 44-ФЗ о национальном режиме при осуществлении госзакупок не действуют. По действующей редакции 44-ФЗ Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности могут не соблюдать нацрежим при закупке средств разведывательной и контрразведывательной деятельности. Поправка предусматривает, что эти ведомства смогут не соблюдать нацрежим при закупках "в целях обеспечения органов".

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до не менее 25%.

"Предлагаю увеличить долю товаров, работ, услуг, которые закупают наши крупнейшие компании, государственные заказчики у субъектов малого предпринимательства, включая некоммерческие организации, - сказал Путин в ходе Петербургского международного экономического форума в пятницу. - Она должна составлять не менее 25%".

По словам Путина, эта планка должна действовать не только для госкомпаний, закупки которых регулируются 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"), но и для заказчиков, работающих в рамках контрактной системы (44-ФЗ).

По действующей редакции 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров.

Ранее в рамках ПМЭФ заместитель министра финансов Алексей Лавров заявлял, что Минфин уже подготовил предложение об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов МСП. Правда он говорил об увеличении не до 25%, а до 30%.

"Уже сделан ряд шагов для решения проблемы участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и планируются новые, - говорил Лавров. - Приступили в правительстве к серьезному обсуждению предложения об увеличении квоты закупок госкомпаний у субъектов МСП до 30% с 20% в настоящее время".

Кроме того, еще летом прошлого года Минфин направлял в правительство РФ предложение об увеличении обязательной квоты закупок госзаказчиков у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) до 30% с 15%.

Помимо увеличения квоты Минфин предлагал распространить нормы об особенностях госзакупок у СМП и СОНКО на субъекты среднего предпринимательства.

 

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/2178