Опубликовано 10.06.2021


 Избыточные расходы госзаказчиков на проведение несостоявшихся закупочных процедур составили в 2020 году 5,5 млрд рублей, следует из данных НИУ ВШЭ, представленных в ходе круглого стола "Закупки 2030. Модели трансформации", организованного Общественной палатой РФ.

По оценке ВШЭ, транзакционные издержки заказчиков на организацию и проведение несостоявшихся конкурентных процедур закупки составили в прошлом году 9,2 млрд рублей, что несколько ниже аналогичного показателя 2019 года 11,1 млрд рублей. По результатам большинства несостоявшихся закупок были заключены госконтракты. То есть, по факту, проводились закупки у единственного поставщика, которые обходятся заказчикам почти в два раза дешевле.

Так, возможные транзакционные издержки заказчиков на проведение несостоявшихся закупок, если бы они официально проводились в виде закупок у едпоставщика, оцениваются экспертами в 3,7 млрд рублей (4,4 млрд рублей в 2019 году). Соответственно, исследователи ВШЭ считают, что госзаказчики "переплатили" за проведение госзакупок 5,5 млрд рублей.

Большая часть конкурентных закупочных процедур проводилась в виде электронного аукциона. Затраты госзаказчиков на проведение одного такого аукциона эксперты ВШЭ оценивают в 9 тыс. рублей.

По данным Минфина РФ, в прошлом году госзаказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок 2,2 млн извещений на общую сумму в 9,4 трлн рублей. При этом состоявшимися были признаны только 1 млн закупок на 2,8 трлн рублей. Закупки на 5,5 трлн рублей были признаны несостоявшимися. По результатам большинства несостоявшихся закупок (75%) были заключены контракты на 4,4 трлн рублей.

"Наиболее распространенной причиной признания закупок несостоявшимися является подача только одной заявки (59%), из них в 98,8% случаев такие единственные заявки были признаны соответствующими требованиям 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении", - отмечалось в материалах Минфина.

Средний размер снижения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) в 2020 году составил 10,49% (428 млрд рублей). При этом экономия по результатам заключения госконтрактов оценивалась Минфином в 6% - 386 млрд рублей (госзаказчики имеют право, в частности, перераспределять сэкономленные в результате одних закупок средства на другие свои закупки - ИФ).

 

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/2168