Опубликовано 20.05.2021


С 2015 года в Земельном кодексе предусмотрена возможность реализации земельных участков через электронные торги, - сказал депутат Николай Николаев, представлявший законопроект. - Но эта норма не развернута и этим законопроектом предлагаем уточнить всю процедуру проведения таких аукционов.

Сам законопроект определяет порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду. Такие аукционы предлагается проводить на электронных торговых площадках, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. При этом подача заявок для участия в аукционе должна будет осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона будут обязательно публиковаться на ЭТП.

Законопроектом предусмотрено, что уполномоченные органы смогут в течение года после вступления этих поправок в силу самостоятельно определять форму проведения торгов (аукцион либо электронный аукцион). После этого все торги по предоставлению земельных участков будут осуществляться в форме электронного аукциона.

Эта норма не будет распространяться на аукционы на предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, под дачи, под организацию крестьянско-фермерских хозяйств и т.п.

Стоит отметить, что к настоящему времени Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила законопроект об электронизации и унификации имущественных торгов. Документ направлен на согласование заинтересованным госорганам.

 

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/2144