Опубликовано 21.04.2021


Минфин РФ считает сегмент госзакупок в области строительства неконкурентным, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в ходе форума "Закупки в строительстве".

"По итогам прошлого года доля несостоявшихся госзакупок в области строительства составила около 60%, что выше, чем в целом в госзакупках, - отметил Лавров. - Впрочем, есть небольшой тренд по снижению доли несостоявшихся процедур".

По словам Лаврова, несостоявшиеся процедуры - признак отсутствия конкуренции.

"Надо разбираться в причинах такой ситуации, исследовать проблему", - сказал он.

Также Лавров считает, что такая ситуация в строительных госзакупках приводит к тому, что Минстрою приходится задавать жесткие критерии формирования цены контрактов в сфере строительства.

"Это происходит потому, что нет проверки рынком обоснованности цены, - считает Лавров. - Если бы на закупки приходили 3, 4, а лучше 5 участников, то можно было бы позволить заказчикам устанавливать цены немного выше уровня таких цен на рынке - конкурентный рынок все равно все расставит по своим местам".

Как сообщалось, в 2019 году (данные за 2020 год еще не подведены - ИФ) 40% (1,2 млн) госзакупок общим объемом 5,8 трлн рублей (61%) были признаны несостоявшимися. При этом в 77% случаев (938 тыс. закупок общим объемом 4,7 трлн рублей, 81%) был заключен контракт.

"Исходя из представленной информации, наиболее распространенной причиной признания закупок несостоявшимися является подача только одной заявки (62%), из них в 99,7% случаев такие единственные заявки были признаны соответствующими требованиям закона № 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении", - говорилось в отчете Минфина о мониторинге госзакупок в 2019 году.

 

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/2118