Опубликовано 15.04.2021


 Федеральному казначейству могут сократить срок полного освоения эксплуатации системы торгов госимуществом (torgi.gov.ru) до 1 октября 2022 года вместо 1 января 2023 года, следует из проекта постановления правительства РФ, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сам документ предусматривает внесение изменений в действующее правительственное постановление № 1876 "Об определении адреса сайта государственной информационной системы "Официальный сайт РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет". А именно, в нём уточняются сроки эксплуатации этой системы Минцифрой и, соответственно, передачи эксплуатации torgi.gov.ru Казначейству.

Так, по действующему постановлению Минцифры должно обеспечивать работу сайта torgi.gov.ru до 31 декабря текущего года, а работу программно-аппаратных средств, необходимых для работы этой системы, - до 31 декабря 2022 года. Соответственно с 1 января 2022 года и с 1 января 2023 года эти задачи должно будет решать Казначейство, определенное оператором torgi.gov.ru.

В проекте правительственного постановления, подготовленного Минфином, уточняется, что Минцифры должно обеспечивать эксплуатацию действующей версии torgi.gov.ru до 30 сентября 2022 года. В то же время Казначейство будет отвечать за проведение в электронной форме части имущественных торгов уже с 1 января 2022 года. То есть, к этому времени Казначейство должно создать и ввести в эксплуатацию собственные программно-аппаратные средства, необходимые для частичного функционирования torgi.gov.ru. А именно, в отношении торгов по аренде и продаже земельных участков, продаже (приватизации) государственного и муниципального имущества, аренде, доверительному управлению, безвозмездному пользованию государственным и муниципальным имуществом и по реализации имущества, обращенного в собственность государства. Соответственно, с этой даты с Минцифры снимется задача по размещению на сайте torgi.gov.ru информации о проведении таких торгов в электронной форме.

За проведение в электронной форме всех других видов имущественных торгов Казначейство станет отвечать уже с 1 октября 2022 года.

Как сообщалось, в начале прошлого года Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом, перешло в ведение Минфина. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества были переданы от Минэкономразвития в Минфин.

В конце прошлого года Минфин добился назначения Федерального казначейства оператором системы по проведению торгов государственным имуществом.

"Минфин ставит задачу модернизировать процессы управления госимуществом, в том числе и за счет преобразования сайта www.torgi.gov.ru в полноценную систему проведения торгов, - говорил тогда заместитель министра финансов Алексей Моисеев. - Планируется размещать информацию о сделках с госимуществом в единой системе, что обеспечит непрерывность процедуры торгов: от публикации сведений о предстоящих торгах до заключения договора".

Минфин рассчитывал, что Казначейство существенно доработает сайт www.torgi.gov.ru. В частности, организует обмен информацией с другими государственными системами, структурирует данные о сделках, добавит аналитическую составляющую. В результате, как предполагается, сайт будет работать как marketplace.

В 2021-2023 годах на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается, согласно предварительным планам Минфина, потратить 1,5 млрд рублей.