Опубликовано 17.03.2021


Минфин РФ предлагает в 2-3 раза сократить срок оплаты по госконтрактам, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе рассмотрения в I чтении в Госдуме так называемого второго оптимизационного пакета поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ).

"Будем предлагать сокращение сроков оплаты по госконтрактам до 10-15 дней, - сказал Лавров. - Такое предложение подготовим к рассмотрению оптимизационного законопроекта во втором чтении".

По словам Лаврова, это станет возможным за счет реализации других положений оптимизационного законопроекта, направленных на электронизацию всех процессов закупок - от проведения процедуры (это уже реализовано - ИФ) до подписания госконтрактов и актов приемки в электронной форме.

"Нововведения позволяют сделать шаг к полной автоматизации госзакупок", - подчеркнул Лавров.

На пленарном заседании Госдумы этот законопроект был принят в I чтении.

Сам второй (первый был принят в 2019 году - ИФ) оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подготовлен в начале прошлого года. В него вошли поправки, предложенные при подготовке первого оптимизационного пакета, но требующие дополнительных доработок, согласования и т.п.

В числе прочего этот пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок).

Предполагалось, что законопроект будет принят в первой половине прошлого года. Однако доработки и согласования законопроекта затянулись до декабря 2020 года.

 

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/2083