Опубликовано 09.12.2020


Правительство РФ утвердило квоты на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС). Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Сам документ утверждает перечень товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

"Механизм квотирования будет усиливать эффект для отечественной промышленности от уже действующей системы запретов и ограничений на закупки импортной продукции, - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении Минпромторга о подписании постановления о квотировании госзакупок. - Квотирование поможет стимулировать заказчиков сразу, на предпроектном этапе закладывать российское оборудование и технику, а также планировать и выстраивать закупочную политику, ориентируясь на имеющиеся компетенции российских производителей".

В перечень вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

Для большинства позиций перечня размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок.

Впрочем, для ряда позиций размер квот установлен значительно меньший. Так, например, для кассовых терминалов и банкоматов установлены квоты в размере 18% (2021 год) и 20% (2022-2023 годы), для "устройств ввода или вывода, содержащих или не содержащих в одном корпусе запоминающие устройства", а также для мониторов и проекторов - 2% и 3% соответственно, для аппаратов сотовой связи - 1%, для коммутационного и транспортного телекоммуникационного оборудования - 44% и 49%, для ноутбуков и различных портативных компьютеров - 50%, 60% и 70%.

При учете госзакупок товаров "российского" производства будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Этим правительственным постановлением также утверждена форма отчета о выполнении минимальной доли закупок. Она предусматривает, в том числе, обоснование невозможности выполнения заказчиком минимальной доли закупок. Формирование отчетности будет осуществляться автоматически в ЕИС.

Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок будет контролировать Минпромторг.

"По мере апробации механизма, анализа его реализации, а также на основании сведений о возможностях отечественной промышленности действие механизма будет постепенно расширяться и на иные отрасли промышленности", - говорится в сообщении Минпромторга.

Кроме того, в сообщении министерства подчеркивается, что планируется ужесточение ответственности заказчиков за невыполнение установленных квот: "Поручение о подготовке необходимых изменений уже дано президентом Российской Федерации".

Ранее правительство утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров российского производства. Причем в этом случае для большинства позиций перечня размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок.

Стоит отметить, что по итогам 2019 года объем госзакупок (заключенные контракты - ИФ) составил 8,2 трлн рублей, а объем закупок госкомпаний - 21,2 трлн рублей.

Как сообщалось, летом текущего года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции.

Закон предусматривают внесение, соответственно, в 44-ФЗ и 223-ФЗ поправок, которые наделяют правительство РФ правом утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также правительство будет устанавливать размер квоты.

Кроме того, эти поправки определяют порядок формирования и публикации отчетности о выполнении заказчиками квот по закупкам российской продукции.

Также в документе оговаривается, что норма о квотировании не распространяется на закупку силовых ведомств, связанных с контрразведывательной деятельностью, борьбой с терроризмом, осуществлением государственной охраны.

"Квоты будут "включаться" именно там, где мы видим наличие возможностей у промышленности, но в противовес этому - доминирование импорта по непонятным причинам", - говорил вице-премьер РФ Юрий Борисов в Госдуме при рассмотрении поправок.

ИСТОЧНИК https://prozakupki.interfax.ru/articles/1964