Опубликовано 26.11.2020


 Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о выводе из публичной сферы планирования всех закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Закон предусматривает распространение на все закупки в рамках ГОЗ действующей нормы N275-ФЗ ("О государственном оборонном заказе"), где прописывается неиспользование правил планирования закупок на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники.

Это означает, что соответствующие госзаказчики не будут размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок (как минимум, в ее публичной части) планы-графики своих оборонных закупок.

Депутаты при внесении законопроекта обосновывали такую корректировку закона тем, что норма N275-ФЗ затрагивает только часть состава ГОЗ.

"Вместе с тем, действующая процедура в отношении оставшейся части сохраняет риски раскрытия штатной численности и категорий военнослужащих, районов дислокации военных городков и объектов, в том числе специальных", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Принятие закона, по мнению авторов, позволит повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств, минимизирует риски возможного раскрытия информации о ГОЗ.

 

 

ИСТОЧНИК  https://prozakupki.interfax.ru/articles/1948