Опубликовано 20.10.2020


Спецрежим проведения госзакупок в Крыму может быть распространен на закупки работ по содержанию автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности республики Крым. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы рядом депутатов.

"В республике Крым в процессе проведения закупок работ по содержанию дорог цена контракта по результатам торгов зачастую опускается на уровень, не сопоставимый с предметом закупки, что приводит к невыполнению исполнителем условий контракта либо выполнению его с нарушением качества и сроков сдачи объекта в эксплуатацию, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Решение данной проблемы возможно путем определения на законодательном уровне единственного подрядчика для выполнения работ по содержанию автомобильных дорог регионального, межмуниципального или местного значения, находящихся в государственной собственности республики Крым или муниципальной собственности муниципальных образований республики Крым".

Сам законопроект предусматривает включение в перечень видов госзакупок, на которые распространяется спецрежим, работ по содержанию автомобильных дорог.

Поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), устанавливающие спецрежим госзакупок в Крыму и Севастополе, были приняты Госдумой в апреле текущего года. Эта норма предусматривает, что госзаказчики Крыма и Севастополя смогут до конца 2022 года проводить закупки либо в соответствии с 44-ФЗ, либо способами, согласованными с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утвержденными, соответственно, властями Крыма и Севастополя.

Это положение распространяется не на все госзакупки, а на ряд направлений. В их числе закупки работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, работ по благоустройству территорий.

Кроме того, оговаривается, что расчеты по контрактам, заключенным по результатам "крымских" закупок, подлежат казначейскому сопровождению.

Применять 44-ФЗ в Крыму начали с 1 января 2017 года. До этого в регионе, который вошел в состав РФ в марте 2014 года, действовал особый порядок проведения закупок и торгов.

В начале текущего года глава Крыма Сергей Аксенов обращал внимание на несовершенство 44-ФЗ и предлагал использовать спецрежим госзакупок на территории республики.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1920