Опубликовано 08.10.2020


Минфин готов включить в оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) нормы о распространении преференций для СМП и СОНКО (субъекты малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций) на средний бизнес, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова в ходе конференции "Финансы растущему бизнесу" в Москве.

"В правительство РФ направлено предложение о предоставлении среднему бизнесу тех же преимуществ, которые получают субъекты МСП в рамках контрактной системы, - сказала она. - При одобрении этого предложения готовы включить соответствующие положения в оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ при подготовке этого законопроекта ко II чтению в Госдуме, либо внести их в виде отдельного законопроекта".

При этом Демидова отметила, что увеличение числа участников закупок, имеющих соответствующие преференции, повлечет за собой увеличение доли обязательных госзакупок у СМП - до 30% от общего стоимостного объема закупок с 15% в настоящее время. Такое увеличение квоты закупок у СМП также включено в предложение министерства.

В настоящее время к среднему предпринимательству относятся компании и организации, в которых в предыдущем году работало до 250 человек, а объем доходов составлял до 2 млрд рублей.

Как сообщалось, Минфин подготовил названное предложение летом текущего года.

Ранее Минфин сообщал, что госзаказчики в 2019 году в два раза превысили обязательную квоту по объему закупок у СМП и СОНКО (соответствующие данные приводились в аналитическом отчете Минфина по результатам осуществления мониторинга закупок в соответствии с 44-ФЗ).

По данным министерства, из реестра контрактов, в прошлом году заказчики заключили с СМП и СОНКО 2,4 млн контрактов на 3,8 трлн рублей. Причем большую часть этих контрактов (на 2,3 трлн рублей) малый бизнес получил в результате закупок, проводимых на общих основаниях. По результатам спецторгов (закупки в которых могут принимать участие только СМП и СОНКО) были заключены контракты на 1,1 трлн рублей. Кроме того, еще 410 млрд рублей приходится долю малого бизнеса, привлеченного в качестве субподрядчика.

В I половине 2020 года по результатам спецторгов госзаказчики заключили с СМП и СОНКО 592 тыс. контрактов на 492 млрд рублей. Всего за шесть месяцев текущего года госзаказчики объявили о проведении 560 тыс. закупок на 642 млрд рублей, участниками которых могут только СМП и СОНКО. Кроме того, заказчики разместили 16,4 тыс. извещений о закупке, в которых установлено требование к поставщику, не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО. Общий объем этих закупок составил 1,9 трлн рублей.

Результаты госзакупок у малого бизнеса в I половине 2020 года, впрочем, как и в I половине 2019 года, ниже порогового значения, установленного закупочным законодательством - 15% от общего объема закупок. В текущем году на долю спецторгов приходится только 12% от общего объема проведенных закупок.

Второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был внесен Минфином в правительство РФ в мае текущего года. В настоящее время этот законопроект все еще находится в правительстве на стадии межведомственного согласования.

В числе прочего второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до трех с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок)

Также в оптимизационном законопроекте содержится ряд норм, направленных на снижение финансовой нагрузки на СМП и СОНКО. В их числе, предоставление госкорпорации ВЭБ.РФ и региональным гарантийным организациям (образованы для поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях - ИФ) права выдавать участникам закупок независимые гарантии (вместо банковских - ИФ).

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1908