Опубликовано 18.09.2020


Федеральное казначейство проведет эксперимент по организации централизованных закупок канцелярских принадлежностей и бумаги в интересах федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на базе Росимущества и Пробирной палаты РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Казначейства.

"Непосредственное осуществление закупочных процедур закреплено за ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" и его филиалами, что позволит обеспечить возможность проведения закупок для центрального аппарата и территориальных органов Росимущества и Пробирной палаты", - сказали в Казначействе.

По результатам этого эксперимента Казначейство планирует получить готовое решение по организации централизованных закупок, которое в дальнейшем может быть распространено на другие ФОИВы.

Ранее ведомства выпустили совместный приказ об утверждении порядка и формы предоставления потребности при осуществлении централизованных закупок канцелярских принадлежностей и бумаги на 2020 год.

Это не первый эксперимент по организации централизованных закупок для федеральных органов власти.

Как сообщалось, в 2018 году Казначейство и Минкомсвязи были определены в качестве заказчиков по централизованной закупке российского программного обеспечения для нужд федеральных органов власти, которые находятся под управлением правительства РФ. Минкомсвязи стало отвечать за централизованные закупки для федеральных госорганов офисного ПО и софта для обеспечения информационной безопасности, а Казначейство - за централизованные закупки для таких госорганов и их подведомственных казенных учреждений ПО для ведения бюджетного учета.

Кроме того, в августе текущего года правительственным распоряжением в ведение Минстроя был передан (документ вступит в силу с 1 октября текущего года) ряд казенных учреждений, выполняющих функции заказчика в строительстве для различных ФОИВов. Тем самым Минстрой получит функции единого госзаказчика в сфере строительства. При этом стоит отметить, что в 2014 году было создано федеральное автономное учреждение "Роскапстрой", которое выполняет функцию технического заказчика и строительного контроля при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета.

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин в четверг сообщил журналистам, что в настоящее время министерство ведет методическую работу по объединению всех строительных дирекций разных министерств. В частности, был проведен анализ имеющихся проблем, качества проектной документации, источников финансирования.

Также Хуснуллин отметил, что правительство подготовило законопроект о юридической форме единого госзаказчика. "Мы считаем, что создание на базе одного из заказчиков публично-правовой копании повысит эффективность управления капитальными вложениями. Законопроект мы подготовили и внесем его в осеннюю сессию", - сказал он.

По данным Минфина, доля совместных (в том числе централизованных) закупок в настоящее время невелика. Так, в I половине текущего года госзаказчики разместили только 12 тыс. извещений об осуществлении совместных закупок, что составляет 1% от общего количества размещенных извещений. В стоимостном выражении объем извещений об осуществлении совместных закупок составил 55,1 млрд рублей (1% от общего стоимостного объема извещений о закупках), что на 9% больше, чем в I полугодии 2019 года (50,5 млрд рублей).

 

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1888