Опубликовано 02.09.2020


Госзаказчики в 2020 году должны будут на 80% авансировать закупку промышленных товаров, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

В документе оговаривается, что эта норма распространяется на закупку товаров, для которых установлен запрет на закупку соответствующей продукции иностранного производства. То есть, требование о 80% авансировании действует только при закупке "запрещенной" техники российского производства и производства стран ЕАЭС.

Постановлением утвержден также перечень конкретных промышленных товаров, на которые распространяется эта норма. Большая их часть различные виды продукции станкостроения.

В частности, в перечень включено оборудование для пайки и сварки, станки для обработки металлов лазером и обрабатывающие центры, различные металлообрабатывающие станки (в том числе, токарные и фрезерные), станки для обработки дерева, камня и других подобных материалов, различный ручной инструмент.

Как сообщалось, это предложение было подготовлено Минпромторгом к июню текущего года.

В то же время действующим законодательством предусмотрено авансирование по госзакупкам в размере 30%. При этом вопрос увеличения этого порога уже неоднократно поднимался Минпромторгом. В мае в Госдуму был внесен проект поправок в Бюджетный кодекс РФ, которые предусматривают, что в 2021-2022 годах в государственные контракты будет включаться условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта в случае осуществления закупки у организации оборонно-промышленного комплекса.

Минфин РФ подготовил проект отрицательного заключения правительства РФ на этот законопроект. Свою позицию министерство объясняет, в частности, тем, что в действующем закупочном законодательстве уже имеются инструменты, позволяющие увеличивать порог авансирования по закупкам.