Опубликовано 14.08.2020


Правительство РФ сократило срок проведения контроля за непревышением финобеспечения госзакупок с одного рабочего дня до одного часа. Такой срок проведения соответствующих проверок установлен в новых правилах осуществления контроля, утвержденных правительственным постановлением, опубликованным на портале правовой информации.

Этим документом правительство как утвердило новые правила контроля ценовой информации в госзакупках ("за непревышением финансового обеспечения"), так и отменило "старую" версию правил (были приняты в конце 2015 года) и все изменения, которые в них вносились до настоящего времени.

Под контроль, как и в "старых" правилах, подпадает информация о финансовом обеспечении (цене контракта) закупок и об идентификационном коде закупки, содержащаяся в планах-графиках закупок, извещениях о проведении закупок, выписках из приглашения принять участие в закрытых закупках, протоколах рассмотрения и оценки заявок, протоколах подведения итогов, проектах контрактов и т.п. Если контрольный орган не выявляет превышения цены соответствующему лимиту бюджетных обязательств, то документ (извещение, протокол и т.д.) направляется в работу.

В новых правилах уточнены и детально прописаны процедуры проведения контроля в отношении различных видов госзаказчиков, а также установлены новые сроки проведения проверок информации, подпадающей под контроль. В ряде случаев (проверка извещений, протокола определения поставщика, проекта контракта по закупкам, проводимым в электронной форме - ИФ) на проверку соответствующей информации отводится 1 час вместо 1 дня (в остальных случаях, например, при проверке планов-графиков или при закупках у единственного поставщика этот срок составляет три дня).

Также в новой версии правил прописаны особенности проведения контроля в отношении совместных закупок и закупок, в рамках которых предоставляются преференции поставщикам продукции российского производства.

Кроме того, в новых правилах оговаривается, что в большинстве случаев обмен информацией между заказчиками и контролирующими органами должен осуществляться посредством Единой информационной системы (ЕИС) в автоматическом режиме.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1864