Опубликовано 20.07.2020


Крупнейшие госкомпании могут обязать закупить в 2020 году автомобильную технику российского производства исходя из потребностей в такой технике на период 2020-2022 года.  Минфин, Минэкономразвития и Росимущество согласовали соответствующий проект правительственных директив для госкомпаний.

Сами директивы предусматривают, что госкомпании должны будут принять внутренние документы регламентирующие особенности закупок в 2020 году ряда автомобильной техники. Предполагается, что под действие директивы подпадет автомобильная продукция категорий М1, М2, М3, N1, N2, N3, М1G, М2G, М3G, N1G, N2G и N3G.

При этом к участникам закупок такой техники будет предъявляться ряд требований. В их числе подтверждение российского происхождения закупаемой техники (в виде акта экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ) и осуществление поставки в 2020 году исходя из запланированной госкомпанией потребности на 2020-2022 годы.

Согласно проекту директив, госкомпании должны будут до 31 июля текущего года принять решения о проведении закупки названной автомобильной техники исходя из запланированной потребности на 2020-2022 годы. При этом предусматривается отсрочка платежа в отношении запланированных поставок в 2021 и 2022 годы на один квартал.

Также в проекте директив отмечается, что закупку необходимой автомобильной техники госкомпании смогут проводить неконкурентными способами.

Эти особенности закупки автомобильной техники должны будут распространяться на дочерние компании, доля в которых у госкорпораций превышает 50%.

Отчеты о результатах таких закупок госокомпании должны будут направить в Минпромторг, а также опубликовать на Межведомственном портале по управлению государственной собственностью (с приложением электронных копий подтверждающих документов).

"Принятие проекта директив позволит стимулировать и поддерживать предприятия автомобильной промышленности РФ, - процитировал источник пояснительную записку к проекту директив. - Реализация проекта директив госкомпаниям и их дочерними обществами будет гарантировать значительный спрос на автомобильную продукцию, а также способствовать импортозамещению".

В апреле президент РФ Владимир Путин на совещании с автопроизводителями распорядился о ряде мер антикризисной поддержки автопрома. В частности, поручил выделить дополнительные 5 млрд руб. на дополнительный госзаказ машин "скорой помощи".

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1841