Опубликовано 30.06.2020


 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об изменении ряда нормативных правовых актов, определяющих, в частности, порядок проведения госзакупок в сфере строительства. Документ опубликован на портале правовой информации.

В число изменений вошли, в частности, исключение строительных закупок из обязательного аукционного перечня (позволит проводить соответствующие закупочные процедуры как в виде аукционов, так и в виде конкурсов), введение администрируемых критериев и показателей квалификационной оценки участников при проведении строительных конкурсов, предоставление заказчикам права оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный и т.д.), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт "под ключ" и пр.).

Также в документе уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства. Теперь при проведении строительного аукциона повышаются требования к опыту поставщика: к участию в строительных аукционах с начальной (максимальной) ценой контракта более 500 млн рублей допускаются поставщики, имеющие опыт выполнения соответствующих контрактов общей стоимостью в 30% от НМЦК проводимой закупки (в настоящее время этот показатель установлен на уровне 20%). При этом временной период, за который учитывается строительный опыт, предлагается увеличить с трех лет в настоящее время до 5 лет. Помимо этого, при закупках на строительство и реконструкцию не учитывается опыт по сносу и капитальному ремонту.

Еще одно нововведение предусматривает при проведении региональных и муниципальных закупок снижение до 5 млн рублей (10 млн рублей в настоящее время) стоимостного порога, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.

"Разработанные изменения направлены на определение подрядчиков строительных работ, обладающих наивысшей квалификацией, - говорилось ранее в сообщении Минфина, подготовившего этот документ. - В том числе путем применения конкурсной оценки уровня их квалификации".

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1819