Опубликовано 02.07.2018


Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках могут получить 17 банков, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в Москве.

"В правительство РФ внесен проект правительственного распоряжения об утверждении перечня банков, удовлетворяющих требованиям к банкам, которые могут открывать и вести спецсчета при госзакупках, - сказал А.Лавров. - По нашим данным, этим требованиям удовлетворяют 17 банков".

При этом он отметил, что к настоящему времени все документы, необходимые для включения в указанный перечень, подали 15 банков. Еще два банка должны предоставить необходимые недостающие документы в ближайшее время.

После утверждения перечня те из банков, которые решат заняться открытием и ведением спецсчетов участников госзакупок, должны будут в течение трех месяцев (к 1 октября - ИФ) организовать взаимодействие со всеми электронными торговыми площадками (ЭТП), которые пройдут отбор на соответствие требованиям к ЭТП, имеющим право проводить госзакупки. По оценке Минфина, такой отбор смогут пройти 10 ЭТП.

Как сообщалось, ранее правительство утвердило требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок. Согласно этому документу, открывать и вести спецсчета в рамках госзакупок смогут банки с универсальной лицензией, имеющие собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям. При этом такие банки должны удовлетворять еще ряду требований. В их числе наличие собственного капитала в размере не менее 100 млрд рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка РФ или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-.

Кроме того, банк, желающий работать со спецсчетами должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлииц в банках РФ и не иметь просроченной задолженности.

С началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе, нормы определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Однако действовать эти нормы начнут только после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор. До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.

источник http://prozakupki.interfax.ru/articles/1026

 

 

 

 

Обучение ЕИС Тренажер ЕИС Обучение 44ФЗ