Опубликовано 25.02.2020


Подготовлен проект поправок к Закону №44-ФЗ. Планируется сократить количество конкурентных способов закупок, определить новые случаи закупки у единственного поставщика, скорректировать правила направления сведений в РНП, а также изменить порядок подачи жалоб. Подробнее в нашем обзоре.

Конкурентные способы закупок

Исключаются следующие способы закупок: двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений.

Конкурентными способами будут (стр. 11 проекта):

Особенности конкурентных закупок

Новшества затронут, в частности, запрос котировок в электронной форме. Так, проводить его можно будет без ограничений по СГОЗ (стр. 14 проекта). Кроме того, при этом способе закупки необходимо будет требовать обеспечения заявки, если НМЦК превысит 1 млн руб. (стр. 67 проекта). Сейчас такая обязанность установлена только в отношении конкурсов и аукционов.

Проект снимает с заказчиков обязанность составлять документацию для проведения закупки открытыми конкурентными способами. Вся необходимая информация будет включаться в извещение о закупке, которое будет формироваться в ЕИС (стр. 37 проекта). Документацию потребуется составлять, например, при закрытом аукционе в электронной форме (стр. 150 проекта).

Преференции при заключении контракта с организацией инвалидов или учреждением (предприятием) УИС

По-прежнему будут применяться перечни товаров (работ, услуг), при закупках которых предоставляются преимущества.

При заключении контракта с организацией инвалидов или учреждением (предприятием) УИС нужно будет увеличить предложенную ими цену, цену за единицу товара (работы, услуги) на 15%, но не более чем до размера НМЦК (НЦЕ) (стр. 23, 24, 25 проекта). Сейчас такая величина может быть менее 15% (ч. 2 ст. 28 и ч. 3 ст. 29 Закона № 44-ФЗ).

Кроме того, будет запрещено закупать в рамках одной закупки товары (работы, услуги) из перечня и товары (работы, услуги), не входящие в него (стр. 24, 26 проекта).

Закупки у единственного поставщика

Таких закупок станет больше. Заключить контракт неконкурентным способом можно будет, в частности, при закупке здания по результатам торгов, проводимых в соответствии с земельным законодательством, законодательством об исполнительном производстве, о несостоятельности (банкротстве) (стр. 207 проекта).

Порядок исполнения контракта

При проведении электронных процедур (закрытых электронных процедур) формировать и подписывать документы о приемке нужно будет в электронной форме (стр. 208 проекта). Такая возможность уже сейчас реализована в ЕИС.

Порядок направления сведений в РНП

При проведении электронных процедур (закрытых электронных процедур) формировать обращение о включении сведений в РНП заказчики будут в электронной форме в ЕИС (стр. 228 проекта). В некоторых случаях сведения придется, как и раньше, направлять на бумажном носителе: например, при проведении закрытого конкурса или аукциона (стр. 229 проекта).

Перечень сведений для реестра скорректировали. Так, в него не потребуется включать информацию об основаниях и дате расторжения контракта по решению суда.

Обжалование нарушений

Порядок обжалования нарушений также предлагают изменить. В частности, планируют ввести электронную форму подачи жалобы при конкурентных и малых электронных закупках (стр. 234, 237 проекта). В некоторых случаях подавать жалобы придется по-прежнему в бумажной форме: например, при проведении закрытого конкурса или аукциона (стр. 243 проекта).

Кроме того, планируют скорректировать сведения, которые указываются в жалобе. Так, если проводится конкурентная закупка с НМЦК от 20 млн руб., заказчик будет требовать от участника, чтобы тот имел успешный опыт исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ. Его цена должна быть не менее 20% НМЦК. Предмет закупки не будет иметь значения. Потребуется установить это положение в случае, если заказчик не применял доптребований к участникам закупки (стр. 27 проекта). Если требование к опыту будет предусмотрено, при подаче жалобы понадобится указать номер реестровой записи контракта (стр. 239 проекта).

Планируется, что новшества начнут действовать с 1 января 2021 года (стр. 256 проекта). Общественное обсуждение проекта продлится до 2 марта 2020 года.

ИСТОЧНИК КонсультантПлюс