Опубликовано 21.08.2019


 Цифровизация закупок ведет к укрупнению рынка электронных торговых площадок (ЭТП), заявил "Интерфаксу" гендиректор "РТС-тендера" Владимир Лишенков.

"Цифровизация закупок, в том числе закупок госкомпаний, привела к тренду на консолидацию отрасли вокруг лидирующих игроков, - сказал Лишенков. - Сократилось общее количество площадок, на которых в выбранном периоде проводились закупки госкомпаний".

По словам Лишенкова, в первой половине 2019 года число ЭТП, на которых госкомпании проводили свои закупки, сократилось до 48 площадок с 67 в первой половине 2018 года.

По словам экспертов на рынке ЭТП, к "закрывшимся" площадкам можно отнести те из них, которые в указанном периоде не проводил закупок. При этом суммарный объем торгов на этих площадках в 2018 году они оценили в 54 млрд рублей. К числу "закрывшихся" ЭТП эксперты отнесли площадки Спецстройторга, "ТЗС Электра", "Аэрофлота", "Сетевой компании".

Всего в первой половине текущего года госкомпании провели в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) 755 тыс. закупочных процедур на 4,7 трлн рублей. При этом на долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) пришлось 128,6 тыс. процедур на сумму 627 млрд рублей.

Ранее Минфин неоднократно отмечал избыточность числа ЭТП, на которых госкомпании проводят свои закупки.

"Сложившаяся ситуация в сфере функционирования электронных площадок не позволяет обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований 223-ФЗ уполномоченным контрольным органом, - отмечалось в докладе Минфина о результатах мониторинга закупок госкомпаний в первой половине 2017 года. - Неограниченное число электронных площадок вынуждает потенциальных участников закупок проходить аккредитацию на значительном количестве таких площадок, что приводит к возникновению дополнительных временных и финансовых затрат. Указанные факторы также создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков".

По данным Минфина, тогда около 99% закупок госкомпаний в электронной форме осуществлялось на 47 ЭТП. При этом на 8 площадках было проведено около 10 тыс. закупок, на 12 площадках - одна закупка, на 42 площадках - ни одной закупки в электронной форме.

Также в других материалах Минфина отмечалось, что в 2017-2018 годах большая часть закупок госкомпаний (в стоимостном выражении) осуществлялась ими на собственных закупочных площадках.

В настоящее время в РФ действует 8 универсальных ЭТП, имеющих право проводить госзакупки, а также закупки госкомпаний у субъектов МСП. По словам экспертов, госкомпании, переведя закупки у МСП на эти площадки, постепенно переводят на них и остальные свои закупки.

 

ИСОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1463