Опубликовано 06.06.2019


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести регулирование для закупок малого объема, заявил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов в ходе конференции "Совершенствование 44-ФЗ".

"Развивать направление агрегаторов торговли необходимо, - сказал Лобов. - В законе "О контрактной системе" (44-ФЗ) должны быть нормы, регулирующие сегмент малых закупок. Возможно, отдельная глава".

При этом Лобов подчеркнул, что в этих нормах должен быть прописан порядок контроля таких закупок. "Сейчас никакого контроля за проведением закупок малого объема нет", - отметил он.

В свою очередь заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что развитие закупок из каталога (закупки в электронных магазинах, на агрегаторах торговли - ИФ) - задача на 2020-2022 годы.

"Необходимо сформировать новые закупочные процедуры, которые стали бы хорошей альтернативой электронным аукционам, время проведения которых, несмотря на все сокращения сроков, слишком большое, - сказала Катамадзе. - Если найдем способ регулировать закупки на агрегаторах с сохранением всех плюсов аукционов (нераскрытие названия поставщика, учет квалификации и т.п.), то постепенно можно будет переводить все закупки на агрегаторы торговли".

По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, вопрос регулирования закупок в электронных магазинах может быть затронут в законопроекте с масштабными поправками к 44-ФЗ, который планируется подготовить осенью текущего года. Впрочем, по его словам, вводить такое регулирование можно будет только после подведения первых результатов эксперимента, в качестве которого выступает Единый агрегатор торговли "Березка".

"Уже понятно, что это надо делать, есть целый ряд инициатив по этому поводу, нужно переходить именно к такому формату закупки - очень простому, по предложениям, и его нужно сначала законодательно описать, потом информационно обеспечить и, в конце концов, реализовать, - сказал Лавров. - Это будет означать, что основная часть закупок пойдет именно через электронный магазин без всех усложненных процедур".

Как сообщалось, в прошлом году руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин оценивал объем малых закупок госзаказчиками в 800 млрд рублей в год. Объем закупок малого объема госкомпаний, при сохранении пропорций между объемом госзакупок и объемом закупок госкомпаний, оценивался приблизительно в 2,4 трлн рублей.

В этом году в ходе весенней сессии Госдума приняла закон, вносящий ряд поправок в 44-ФЗ, направленных на упрощение закупочных процедур при госзакупках. Одна из принятых поправок предусматривает повышение порога цены для закупок малого объема со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Тогда же эксперты отмечали, что такое увеличение порога для закупок малого объема не приведет к увеличению общего объема этого сегмента.

В настоящее время электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ, имеют собственные электронные магазины для проведения закупок малого объема, а также предоставляют услуги по созданию таких магазинов для различных заказчиков.

Помимо этого действует Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка", использование которого при проведении закупок малого объема с весны текущего года стало обязательным для федеральных заказчиков. При этом регуляторы заявляют, что рассматривают ЕАТ как эксперимент по электронизации малых закупок.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1360