Опубликовано 09.04.2019


 Премьер РФ Дмитрий Медведев предложил губернаторскому корпусу совместно с правительством обсудить вопрос об ужесточении требований к компаниям, выдвигающим себя на конкурс в рамках 44-го федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок.

Выступая на форуме "Национальные проекты - этап "Реализация", Д.Медведев подвел итоги трехдневного обсуждения, в котором участвовали представители регионов и члены правительства, прокомментировал итоговые выступления участников девяти "круглых столов", сформированных в ходе этого совещания.

В частности, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, говоря о 44-м ФЗ, предложил дополнить процедуру отбора претендентов на госконтракты их предварительной проверкой. Глава региона сослался на опыт "Росатома", у которого такая система предварительной проверки существует.

"По поводу предквалификационных требований это было предложено, как я понял, для того, чтобы отсечь заведомо жуликов (...). Если нужно это сформулировать более жестко и конкретно, давайте это сделаем", - сказал глава правительства, отвечая на эмоциональное выступление тульского губернатора.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что "это не должно превратиться в обратную крайность и, чтобы на место нормальной конкуренции не пришел оголтелый региональный протекционизм: вот этот (поставщик) мне нравится, он будет, а этот из другой губернии, его не будет".

"Здесь нужно найти баланс между антимонопольным регулированием и в то же время отсечь очевидных жуликов с плохой репутацией. Поработайте над формулировками вместе с правительством", - попросил премьер участников совещания.

Д.Медведев отнес вопрос о реформировании законодательства о закупках к вопросам, которые им "идеологически разделяются". Вопрос о внесении изменений в 44-м федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок поднимали участники целого ряда "круглых столов", прежде всего губернаторы.

"Реформирование законодательства о закупках, о госконтрактах, 44-го и других законов, безусловно, должно быть проведено в самые кратчайшие сроки. Это необходимость. Но просьба сконцентрировать все усилия сейчас так, чтобы через полгода снова не пришлось возвращаться к этому вопросу и вносить какие-то очередные дополнения", - сказал Д.Медведев.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1307