Опубликовано 08.04.2019


Правительство внесло в Госдуму поправки в закон о контрактной системе, которые позволяют более оперативно проводить закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан для повышения эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд, исключения излишних временных затрат заказчиков.

В частности, предусматривается сокращение срока размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график до одного дня, независимо от случая осуществления закупки.

Предлагается повысить ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) с 3 млн до 50 млн рублей и до 500 млн рублей при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

В качестве антидемпинговой меры законопроектом устанавливается условие о запрете выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной (максимальной) цены контракта.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2019 года.

 

ИСТОЧНИК   http://prozakupki.interfax.ru/articles/1303