Опубликовано 03.04.2019


Минфин РФ подготовил предложения по изменению норм закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), определяющих порядок заключения госконтрактов с единственными поставщиками, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями министерства.

По словам источника, одно из предложений Минфина направлено на создание возможности прерывания так называемого "круга закупки". По действующему законодательству, госзаказчик обязан повторно проводить закупку в случае, если конкурс, а затем и запрос предложений признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

"Таким образом, количество "кругов закупки" не ограничено и может прерваться только в случае поступления на закупку из "круга закупок" хотя бы одной заявки, - процитировал источник вывод министерства. - Такая цикличность проведения закупок приводит к существенному затягиванию сроков заключения контрактов и невозможности обеспечить потребности заказчика (например, лекарства, продукты питания, услуги общественного питания в социальных учреждениях, поставка горюче-смазочных материалов)".

Предложение Минфина, по утверждению источника, предусматривает предоставление заказчику права - после признания несостоявшимся первого "круга закупки" - заключать соответствующий контракт с любым лицом, соответствующим требованиям конкурсной документации. Но обязательно по согласованию с контрольным органом.

Также Минфин предлагает установить возможность изменения условий контрактов с единственным поставщиком только для неконкурентных рынков или для случаев, когда, по факту, осуществить поставку товара (выполнить работу, оказать услугу) может единственный поставщик.

По словам источника, эти предложения министерства включены в проект доклада президенту РФ по вопросу о внесении изменений в действующее законодательство о контрактной системе.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1292