Опубликовано 27.03.2019


"Контрактная система остается сложной и негибкой, он не соответствует потребностям дня, - сказал Д.Медведев. - Необходимо выполнить работы по ее упрощению".

В свою очередь первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов отметил, что министерство уже прорабатывает вопросы сокращения числа закупочных процедур и их упрощения.

Помимо этого, Минфин прорабатывает вопросы более полного раскрытия структуры цены в госконтрактах с единственным поставщиком. "Первые результаты по этому направлению уже есть, в Федеральном казначействе создан и опробован необходимый функционал, - сказал А.Силуанов. - По таким контрактам была получена экономия на уровне 10-15%".

Как сообщалось, в феврале текущего года Минфину РФ и Казначейству было поручено заняться упрощением закупочных процедур.

Ранее представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы уже указывали на необходимость упрощения как закупочных процедур, включая сокращение их числа, так и закупочного законодательства в целом.

Действующая в РФ система госзакупок, несмотря на выполненную электронизацию закупочных процедур, остается сложной и требует упрощения, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе расширенной коллегии Минфина РФ.

"Идея в том, чтобы большую часть заказчиков, особенно мелких, освободить от проведения сложных и для них избыточных процедур за счет перевода на систему подтвержденных предложений (электронный магазин - ИФ), - заявлял осенью прошлого года в интервью "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Лавров.

В свою очередь ФАС сообщала, что в перспективе рассчитывает на полную автоматизацию всех процессов госзакупок и, соответственно, на упрощения закупочного законодательства.

"Решение основных проблем госзаказа: упрощение применения нормативной базы по госзаказу всеми участниками правоотношений путем унификации процедур и внедрения цифровых технологий вплоть до полной автоматизации всех процессов", - отмечалось в материалах ФАС.

 

ИСТОЧНИК  http://prozakupki.interfax.ru/articles/1280