Опубликовано 09.02.2019


Российские IT-ассоциации предлагают распространить меры поддержки российских разработчиков офисного программного обеспечения на разработчиков инфраструктурного ПО, готовят соответствующее обращение, заявил "Интерфаксу" управляющий директор компании "Росплатформа" (занимается разработкой инфраструктурного ПО) Владимир Рубанов.

"Правительством и госорганами принято пять нормативных правовых актов, направленных на реализацию мер поддержки российских разработчиков офисного ПО, - сказал В.Рубанов. - Однако это верхнеуровневые приложения и внедрение в госорганах и госкомпаниях соответствующих российских продуктов не обеспечит в должной мере санкционной устойчивости ИТ-систем и не решит вопросы кибербезопасности. Улучшению ситуации может способствовать распространение этих мер поддержки на разработчиков инфраструктурного ПО, которое обеспечивает взаимодействие аппаратной части и операционных систем с верхнеуровневыми приложениями".

По словам В.Рубанова, возможны два варианта действий. Один из них - принятие актов, аналогичных уже принятым, но оговаривающих вопросы использования госорганами и госкомпаниями именно инфраструктурного ПО. Другой - дополнение действующих актов соответствующими новыми положениями.

В настоящее время, по утверждению В.Рубанова, в IT-ассоциациях идет обсуждение этих вариантов, а также подготовка соответствующего официального письма в Минкомсвязи или в правительство РФ.

Как сообщалось, в 2015 году были приняты поправки к законам "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О контрактной системе", устанавливающих для госзаказчиков запрет на закупку иностранного ПО, если имеются его российские аналоги. Порядок реализации этой нормы определяется соответствующим правительственным постановлением.

Для обеспечения практической реализации этих положений правительством РФ и Минкомсвязи были приняты ряд нормативных правовых актов.

 

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1220