Опубликовано 04.02.2019


Электронная торговая площадка (ЭТП) "Сбербанк-АСТ" (дочерняя структура Сбербанка (MOEX: SBER)) не ожидает изменения финансовых показателей своей деятельности из-за перехода на новую финансовую модель работы, заявил "Интерфаксу" гендиректор "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев.

По нашим расчетам, при сохранении своей доли на рынке закупок переход на новую финансовую модель работы не скажется на финансовых показателях компании - они будут не хуже, чем в 2018 году", - сказал Н.Андреев.

При этом глава "Сбербанк-АСТ" отметил, что новая финмодель ЭТП, отобранных для проведения госзакупок, начала действовать с ноября, и более точную оценку влияния новой финансовой модели работы на финансово-экономические показатели ЭТП компания сможет дать в марте-апреля текущего года.

"В целом, все будет зависеть от того, как мы будем работать", - подчеркнул Н.Андреев.

Источник на рынке рассказал "Интерфаксу", что в прошлом году при выработке новой финансовой модели работы ЭТП акцент делался, в частности, на сохранении текущего финансового положения площадок, чтобы избежать переделов и перекосов на рынке закупок, которые могли бы нанести ему вред.

Как сообщалось, с октября прошлого года начали функционировать ЭТП, отобранные для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). С такими заказчиками площадки должны работать по новой финансовой модели - тарифной.

За проведение закупочных процедур в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ) операторы ЭТП теперь взимают до 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), но не более 5 тыс. рублей без учета НДС. За проведение госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства взимается плата в размере до 1% от НМЦК, но не более 2 тыс. рублей.

Ранее большинство ЭТП зарабатывало, в частности, за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.

С принятием масштабных поправок к 44-ФЗ в конце прошлого года Минфин решил перевести ЭТП (при проведении госзакупок) с обеспечительной модели на прозрачную, которой считается модель с взиманием платы. При этом министерство рассматривало как различные варианты взимания платы, так и различные варианты порядка определения платы.

"Сбербанк-АСТ" входит в топ-3 ЭТП для проведения госзакупок. По данным компании, в 2018 году на ее долю пришлось 43% (46% в 2017 году) от общего числа объявленных госзаказчиками аукционов (проводятся в электронной форме) и 25% (31% в 2017 году) от их общего объема, что составило 1,36 трлн рублей. Из них 583 млрд рублей пришлись на закупки у субъектов МСП (522 млрд рублей в 2017 году). Кроме того, в прошлом году госкомпании (руководствуются нормами закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ) провели на "Сбербанк-АСТ" 68 тыс. закупок на общую сумму 655 млрд рублей (144 млрд рублей в 2017 году), из которых 18,9% пришлось на долю закупок у субъектов МСП.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1207