Опубликовано 14.01.2019


Правительство намерено упорядочить использование ограничений на госзакупки телеком-оборудования зарубежного производства, следует из перечня поручений вице-премьера Максима Акимова, опубликованных на сайте правительства РФ.

Главное нововведение, предусмотренное поручениями - создании единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения с выделением в нем реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Минпромторг, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФАС РФ должны до 1 марта представить в правительство РФ "проект нормативного правового акта о создании единого реестра".

Другие поручения указанным ведомствам предусматривают коррекцию действующих норм об ограничении допуска зарубежного телеком-оборудования при закупках. Речь идет о том, что в различных действующих нормативно-правовых актах должно быть указано, что отечественным телеком-оборудованием признается только то оборудование, которое включено в вышеуказанный реестр.

То есть, как предполагается, будут сформированы и приняты единые критерии отнесения телеком-оборудования к числу техники российского происхождения.

В настоящее время действуют несколько норм, которыми должны руководствоваться заказчики при определении страны происхождения телеком-оборудования. Так, правительственным постановлением о ценовой преференции на товары российского происхождения оговаривается только декларирование страны происхождения того или иного товара, в постановлении об ограничении на допуск к госзакупкам зарубежной радиоэлектронной продукции иностранного производства приводится перечень различных критериев, по которым оборудование может быть отнесено к числу российской техники.

Помимо этого Минпромторгу, Минфину и ФАС России поручено включить телеком-оборудование в перечень товаров, происходящих из иностранных государств, которые не могут закупаться, для нужд обороны страны и безопасности государства. При этом основанием для подтверждения факта производства телеком-оборудования на территории РФ должно стать включение данного оборудования в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения Минпромторга России.

Стоит отметить, что при создании и формировании, например, реестра российского программного обеспечения были разработаны и приняты, как критерии отнесения ПО к числу российского, так и правила его включения в реестр.

Согласно другому поручению, Минпромторг, Минкомсвяз, Минфин и ФАС должны до 1 июня текущего года утвердить приказ, "устанавливающий форму типового государственного контракта на закупку телекоммуникационного оборудования, предусматривающего обязательства по приобретению отечественного телекоммуникационного оборудования из реестра".

Кроме того, заинтересованные ведомства должны до 1 февраля разработать предложения по стимулированию использования отечественного телеком-оборудования. В том числе, за счет предоставления налоговых и кредитных льгот предприятиям, которые используют его при производстве своей продукции.

Согласно тексту поручения отечественное оборудование из реестра будет использоваться при реализации майских указов президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", при предоставлении универсальных услуг связи. В рамках программы "Цифровая экономика" также будет разработан комплексный проект "Развитие технологий беспроводной связи на основе перспективного отечественного телекоммуникационного оборудования".

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1195