Опубликовано 20.12.2018


Госдума РФ приняла в III чтении поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), уточняющие вопросы закупок у единственного поставщика.

Поправки предусматривают установление единого порядка подготовки актов президента и правительства об определении единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при госзакупках.

"Действующая редакция закона содержит риски определения единственного поставщика в конкурентных сферах, чему есть примеры, - отмечал представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России при внесении законопроекта в Госдуму в январе текущего года. - Для исправления ситуации предлагается наделить президента правом указывать набор документов, обосновывающих необходимость определения единого поставщика".

По действующей редакции 44-ФЗ, закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случаях, определенных указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства РФ, изданными в соответствии с поручениями президента. При этом в законодательстве не определен порядок принятия таких решений. Также отсутствует перечень документов, необходимых при подготовке проектов соответствующих актов.

Правительственные поправки к 44-ФЗ предусматривают, что президент РФ определяет как порядок подготовки таких правовых актов и поручений, так и состав предоставляемых для их подготовки документов и сведений. При этом оговаривается, что в соответствующих правовых актах должны указываться предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту самостоятельно или с привлечением соисполнителей. Кроме того, в таких актах предлагается обязывать заказчика устанавливать требования по обеспечению исполнения контракта.

 

ИСТОЧНИК http://prozakupki.interfax.ru/articles/1178